понедельник, 27 октября 2008 г.

Что-то будет, конечно. Но не дефолт... уверяют оптимисты

Пока кризис проявился лишь в сокращении рабочих мест на ряде производств и компаний. Но все больше становится слухов о грядущем 1998-м. О дефолте. При этом основная масса населения практически не понимает, о чем говорит.
Для большинства россиян дефолт — это когда они засыпают при долларе, который стоит 6 рублей в обменниках, а просыпаются при курсе в тех же пунктах в районе 20 рублей. И всё! Начинается сериал в стиле «все пропало!»: сбережения превратились в мусор, на зарплату можно существовать на хлебе и воде до аванса (если он будет), а на дачах, только-только приведенных в благостный вид, пора выкорчевывать клумбы и опять сажать картошку. Есть ли повод для такой паники? Попробуем сравнить ситуации: нынешнюю и тогда, 10 лет назад.

Ситуация с финансами в России сейчас принципиально другая. В 1998 г. после той либерально-рыночной «шоковой терапии» Россия была практически без средств.
Как спасение придумали систему ГКО (Государственных краткосрочных обязательств).
Участники рынка покупали ГКО государства за живые деньги, это давало государству остро нужные средства для исполнения бюджета и управления внутренним госдолгом. Но так как деньги так и не появлялись, то государство продолжало выпускать новые серии ГКО, продавало их всё тем же участникам, погашало свои предыдущие обязательства за счет новых продаж.
Для продолжения этой бесконечной игры требовалось увеличивать доходность этих бумаг. Грубо говоря, ситуация была такова: сегодня я занял у вас 100 рублей под 10% (не годовых, а просто), а завтра пришел и занял еще 120 рублей, но уже под 12%. А потом расплатился с вами, отдав 110 рублей из этих 120.

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/10/28/mk-daily/378192/

Комментариев нет: